Советы Фортуны

 

Торты и пирожные.

1.    Рецепт  шарлотки.

Как приготовить шарлотку с яблоками и ягодами?

Очень просто. Рецепт шарлотки знаком всем. Это был первый десерт, который я приготовила в своей жизни. Возможно и у Вас это тоже будет дебютом. Этот рецепт можно менять, подстраивая под свои вкус и настроение всю жизнь.

Ингредиенты:

3 яйца

¾ стакана сахара

¾ стакана муки

2-3 ложки сметаны

Сода на кончике ножа

1/3 чайной ложки уксуса

1 столовая ложка сливочного масла

1 яблоко

½ стакана ягод

 

 

 Порядок действий:

В ёмкости с высокими стенками вручную или блендером смешиваем яйца и сахар. Сахар должен полностью раствориться.

 

 

Добавляем муку и снова размешиваем. 

Добавляем сметану и размешиваем.

Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто.

Тесто должно получиться с консистенцией полугустой сметаны.

Смазываем форму сливочным маслом. Далее укладываем красиво на её дно порезанное ломтиками толщиной в 4-5 мм яблоко. 

 

 

Лучше взять кисловатые сорта, типа антоновки. Так будет пикантнее. Выливаем половину теста. Сновакладём яблоки. 

 

 

Заливаем остатками теста. Получаются слои сз теста и яблок. Мне так кажется вкуснее. Сверху высыпаем ягоды. Я обычно беру их по сезону. Весной – это жимолость (самая ранняя майская ягода). Летом – земляника, вишня, смородина. Осенью – облепиха (совсем чуть-чуть – она горчит).

 

 

Отправляем в предварительно разогретую  духовку на 40-45 минут. Выпекаем при температуре около 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

 

 

Вуаля.

Даём шарлотке остыть. А, может, набрасываемся всей семьёй на ещё горячую. Так тоже очень вкусно.

Приятного аппетита.

 

 

 

 

2.    Рецепт тирамису (секретом поделился в Италии настоящий итальянский повар).

Как приготовитьтирамису?

Достаточно просто. Теперь. Потому что у нас в продаже появились продукты из Италии. 

Ингредиенты:

5 яиц

5 столовых ложек сахара

500 г маскарпоне

12-16 печенек савоярди или павизини

1 чашка кофе, сваренного и без сахара

Какао порошок

Вместо маскарпоне можно использовать домашнюю сметану или сливки. Только предварительно дать им отвисеться в марле или сите на холоде 8-10 часов.

Савоярди можно приготовить самим (в интернете есть рецепты). Это бисквитное печенье. Или взять готовые бисквитные коржи для торта. Но вкус, конечно, будет не тот.

Если есть возможность, лучше использовать итальянские продукты. 

Порядок действий:

Отделить белки от желтков.

Желтки взбить блендером с сахаром до однородной массы.

Взбить белки блендером.

Желтки смешать с маскарпоне, частями добавляя взбитые белки.

Важно! Всё это мешать руками, причём двигая ими в одну сторону.

Далее можно всё начинать выкладывать или в одну общую форму, или в креманку (бокал).

Печенье макается в кофе, кладётся в форму, поверх него - слой взбитой массы, опять печенье, опять масса. 

Сверху посыпать какао-порошком.

Форма отправляется на 8-10 часов в холодильник.

В некоторых рецептах в кофе добавляется ликёр или ром. Лично мне не нравится. Если хотите, попробуйте так сделать.

В маленькой кофейне во Флоренции с видом на  Домский собор (Cattedrale di SantaMaria del Fiore) мне очень понравилось то, что тирамису было положено на павизини (оно тоньше савоярди), которую не макали в кофе.

Вкус был умопомрачительный. Снизу тонкая и хрустящая печенька, поверх неё - классическое тирамису.

Попробуйте и такой вариант.

Buon appetito.

 

 

Irina Fortuna

Телефон: Skype eareana

E-mail: superfotuna@ya.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz